不可或缺的课外活动

作者: 时间2014-10-14
 

    很多大学生在学校忙得不亦乐乎,因为他们积极参加各种各样的课外活动:运动会、联谊会、辩论赛、出版校园刊物、时事讨论、党支部活动等等。

    参与这些活动益处多多。首先,这些活动的参与者通常都是优秀的学生,这也就意味着你能接触很多优秀的人;其次,这些活动能让你把课堂上所学的与现实结合起来;再者,你可以在学生组织里锻炼新的技能,学会与人合作,学会如何处理矛盾;另外还可以发现自己的职业潜能,创造工作机会。

    不过加入学生组织也可能会产生一些问题。如果你不能很好地平衡学业和课外活动,那就得不偿失了;你的健康状况也会受影响,因为你可能会睡眠不足、没有时间锻炼、吃饭或是只能吃快餐。如果你能记住以下几条建议,就可以避免上述情况的发生:

    合理地分配学习和课外活动的时间。算出你每周或每月能有几个小时可以投入到学生组织当中,同时要留给自己放松的时间、考虑到计划外事件。详见第二章:“时间”。

    从未来着眼来做选择。写下三到四个你一生中想要实现的重大目标,然后选择课外活动时以能对目标的实现有帮助为原则。

    制定一个职业规划,规划中要包括你下一份工作所需要的能力,然后选择相关的课外活动来提高自己那些方面的能力。如果你还不确定自己的职业选择,校园组织的活动可以帮助你找到自己的职业方向。

    抓住机会,锻炼领导力,争做一个组织的领导。如果这个对你来说要求太高,那可以偶尔毛遂自荐去负责策划和指挥组织里的活动。

    参与多种课外活动,向未来的雇主证明自己能适应多种工作环境,能与各种各样的人一起共事。

    出现倦怠时,要及时承认。你本来要定期去参加一个会议,结果却总忘,或总迟到。这时,你就得写一份“我的发现”,看看自己是怎么利用时间的。然后再写一份“我的目标”,告诉自己该如何做到按时到会,或是否要放弃参加会议。

    拒绝参加对你没有意义的活动。不要因为不好意思拒绝就勉强自己参加某些活动。

    先了解组织的规则,再决定是否参加,比如组织规定的义务和出勤要求。