高效能人士的七个习惯:积极主动

作者: 时间2014-05-08

   生而为人,如果只听命于本能和后天环境影响,则发展有限;但若能锻炼和开发自己的潜能,就能在刺激和回应之间自由选择。

 

二战期间有这样一个故事——弗兰克尔,一个犹太人,在二战期间被关进死亡集中营,饱受凌辱,过着朝不保夕的生活。有一天他独自处在一个囚室里,忽然有一种新的感受,纳粹可以控制他的肉体,但他的意识是独立的。他的意识能够超脱肉体的束缚来以旁观者的身份来审视自己的遭遇,且有选择回应方式的自由和能力。

看到这里,你是否会想问:究竟什么是自我意识?在读这篇文章时,我们能试着跳出自己的框框,把意识转移到房间的某个角落,然后用心的审视自己,这就是人类所特有的自我意识,凭借他我们可以客观的检讨自我思维是发自内心还是受环境制约

那么环境和我们的关系又怎样的呢?我们通常从社会观点以及周围人的意见、看法来认识自己,即“社会之镜”。但那些评语并不一定代表真实的你,更多的反映的是说话者本身的想法或性格弱点。我们不可否认环境的影响是巨大的,但是并不承认它超越一切之上,甚至决定我们的命运。可以环境给了我们外在的刺激在刺激和回应之间自由选择才是我们最大的能力。

生而为人,如果只听命于本能和后天环境影响,则发展有限;但若能锻炼和开发自己的潜能,就能在刺激和回应之间自由选择。

弗兰克尔的经历告诉我们高效人士在任何环境汇总都应该具有的最基本的习惯----积极主动。积极主动不仅指形式的态度,还意味着要对自己的人生负责。个人行为取决于自身选择,而不是外在环境,人们应该营造有力的外在环境的积极性和责任感。积极主动的人理智胜于冲动,他们能够慎重思考选定价值观并将其作为内在的动力;而消极被动的人截然相反,感情用事,易受环境和条件的驱使。埃莉诺罗斯福曾经说过:除非你愿意,否则没人能伤害你。可见伤害并非遭遇本身,而是我们竟任凭这些遭遇发生在自己身上。对于积极主动的人,逆境往往能激发转换思维,以全新的观点开袋世界、自己和他人,审视生命的意义,进而思考该如何回应。

那么我们如何让判断自己是积极主动还是被动的接受环境呢?

我们可以从自己的言语上发现自己真实对待环境的态度。消极被动源于决定论思维方式,本质就是推卸责任,无法自由的选择回应的方式。曾经有一个学生这样向我请假:请允许我的假,我必须随网球队到外地比赛。我问他:“你是自愿,还是不得不去?” ,“我必须得去” 回道。 “那你不去有什么后果,你错过这一堂课又有什么后果?”,“不去会被开除,错过一堂课我不清楚会有后果”,“那你仔细想一下”沉默了许久“应该是错过这一堂课,失去这次学习机会了吧。”我回道:“不错,你必须权衡之后在做出选择,而不是被动的接受环境的制约。”

语言态度对照表

消极被动

积极主动

●我已无能为力

●试试看有没有其他可能性

●我就是这样一个人

●我可以选择不同的作风

●他使我怒不可遏

●我可以控制自己的情绪

●他们不会接受的

●我可以想出有效的表达方式

●我被迫……

●我能选择恰当的回应

●我不能

●我选择

●我必须

●我情愿

●如果

●我打算……

看一个人时间和精力集中在哪些事物也能大致判断他是否积极主动每个人都有自己格外关注的事情,可以把它们归入“关注圈”;关注圈内有些事情可以掌控,可以归为“影响圈”。积极主动的人专注于“影响圈”专心做自己力所能及的事情,他们的能量是积极地,能使影响圈不断扩大,成长。那么我们如何判断一个人的关注圈和影响圈呢?我们可以从他的言谈中看到端倪与关注圈相关的多带有假设性质比如“我要是……、如果……”,而与影响圈相关的语句多体现这个人的品德修养,比如:“我可以更……”。

那么我们如何扩大自己的影响圈呢?在生活中心由关注圈移至影响圈之前,有两件事情必须考虑。(1自由选择的后果。我们每个人都可以选择自己的的行为回应,但后果由自然法则决定,非人力左右。比如我们可以选择一步跨到告诉行驶火车的前方,但是与火车相撞产生的后果却在影响圈外。2决定产生的错误。对待错误积极地态度应该是马上承认,改正并从中吸取教训,这样才能反败为胜。 综合考虑这个件事情之后,然后我们就要抓住影响圈的核心——做出承诺与信守承诺的能力,一步步做起,逐步扩大自己的影响圈。

最后,各位同学不妨尝试为期30天的积极主动试验。在这期间把全部精力投放到影响圈内,从小事做起,许下承诺并予以兑现,学会做照亮他人的蜡烛,而不是评判他人对错的法官,以身作则,而不是一心挑错;解决问题,而不是制造事端。30天后你将会发现一个不一样的自己!

摘自:《高效能人士的七个习惯》

爱学团 付卫东整理