如何运用心理学规律提高学习效率?

作者: 时间2014-10-14


1、从心理学的角度来说,识记(记忆)分无意识记与有意识记两种,对于系统的知识,特别是系统的科学知识,决不是单凭"无意识记"就能掌握的。在事前有明确的目的,并在进行中作出积极的努力,才是"有意识记"。 也就是说,集中注意地、自觉地和积极思考着阅读两遍课文,比漫不经心地读十遍课文还记得多。

 

2、但是识记不能一劳永逸,巩固识记的基本条件是复习。

 

3、正确认识心理学中的记忆与遗忘的规律(遗忘的规律是先快后慢),是提高学习效率的一个重要途径。在识记之后,遗忘一开始是很快的,后来速度就放慢了。经验表明,熟记一种材料之后,在前五天忘的量比后五天必定要大。根据这一规律,我们完全可以与遗忘作斗争。即复习次数应先多后少,这样,事半功倍。好比面对一个堤坝,我们应该在它发生渗漏时,及时加固,而不要等它崩塌之后再来重建。要预防遗忘,只要粗略地复习就够了,但要恢复已经遗忘的记忆,就需要花很多的工夫。  

 

4、在学习上,还要注意避免记忆上的干扰作用。如刚学完历史,不休息又去学语文,语文对刚刚学的历史,会产生记忆上的干扰作用。因此,针对这种情况,第一是最好在时间上把两种内容近似的学科错开,第二是不能错开时,最好在中间安排一小段休息时间,往往有十分钟也就够了。这样做,可以提高学习效率,减轻大脑疲劳。

 

5、学习时集中注意,养成良好学习习惯,是节省学习时间和提高学习效率的最为基本的方法。集中注意指学习时专心致志。学习过程中注意高度集中时,学习者对周围其他事情可以视而不见、充耳不闻。高度注意使人的心理能量能够集中地投入于正在进行的思维活动,使思维在特定的问题上处于最佳激活状态,从而使人脑能够高效地进行信息加工和问题解决。迅速的知识掌握和高效的分析问题与解决问题,正是建立在这种以集中注意为特征的思维状态基础上的。通常,人们倾向于认为,智力的差异导致了学生在学习上的明显分化。实际上,智力差异并不是学习分化的惟一原因,对于许多学生来说,其成绩落后是由于缺乏学习时高度集中注意的习惯而逐渐发展起来的。国内外心理学家的研究都证明了这一点。

 

6、保持适度的动机,对于简单的任务,保持较强的动机有利于任务的完成。而对于难度较大的任务,就适当的降低动机强度更有利于任务的完成。

 

 

 

 

文章来源:西南财经大学心理健康教育在线