心向阳光,奋斗不息——访西南财经大学金融学院2011级本科生杨宇

作者: 时间2014-12-30
 

个人简介:杨宇,西南财经大学2011级金融学专业第三名、美国数学建模竞赛二等奖、四次获得甲等奖学金、西财“金融杯”篮球赛冠军球队成员……现已保送至中国人民大学汉青经济与金融研究院金融硕士专业。

经过大学三年的努力,如今,杨宇已收获累累硕果,即将前往中国人民大学继续逐梦之旅。回首过往三年的大学生活,如烟往事皆化作内心难以磨灭的记忆,令杨宇感慨颇深。

回望起点,云淡风轻

虽然取得了令众人羡慕的成绩,但杨宇的朴实、谦逊却渐渐把我们仰望的视角磨平。采访伊始,杨宇就坦言:“其实我最初并非学霸,刚进大学的那一年,我的生活相当平淡。”作为一个喜欢埋头钻研数理的理科生,初入大学的他对西财丰富的活动以及大一时很多偏文科的课都感觉有些不知所措。用他的话讲,大一上学期的他没有突出的成绩和任何奖学金,晚上基本不去自习,打打游戏,时光就那样从指间悄悄流逝。

大一下学期,他加入了院学生会,同时还坚持做志愿者工作并在照顾自闭症儿童的过程中对人与人之间的爱心与真情有了更深的体会,也意识到国家目前对自闭症群体的关注太少。令杨宇倍感惊喜的是,大一下学期期末,他竟然考了班里第一名,对此,虽然他幽默地把主要原因归结于选到了给分高的老师,但我们知道这一定离不开他在学业上持续的努力。当然,现在看来,这些都已不那么重要。重要的是,成绩平平之时,生活平淡之处,他脚踏实地,静待花开。

幸运降临,努力加倍

杨宇觉得大一下拿到班级第一实属幸运,可是幸运归幸运,第一名的光环带给他的不仅是自信和希望,还让他感到不小的压力。他觉得自己不能辜负命运的眷顾,要更加努力去保持这个好成绩。于是在进入大二后,他的学习劲头猛增,每晚自习到十点甚至十一点是常有的事。除了认真学习书本知识,他还在大二下学期参加了数学建模竞赛和托福考试。为了准备数模比赛,他曾经连续熬几个通宵,写论文、编程序,他不局限于某一项工作,愿意不断尝试、虚心学习。对他来说,没有量力而行,只有全力以赴。

然而努力的过程并不总是力量满满的,杨宇也有力不从心的时候,他说“自己的英语相对较弱,也曾想像父母期望的那样出国深造,为了准备托福考试甚至把刀塔都戒了。”虽然最终的成绩并不理想,但他也因此更加明确自己的方向,觉得在国内读研更适合自己。身处大学时代,我们有很多条路可以选择,但无论走哪条路,在最初都充满很多不确定,难能可贵的是能像杨宇那样乐于尝试、积极探索。

有缘相遇,心怀感恩

所有的相遇都是命运之神的馈赠,都为成长而来。整个采访过程中,杨宇总强调说自己是比较幸运的,能在对的时间遇到对的人,一路走来,有很多想要感谢的人和事。的确,如果画一条时间轴,我们总能看到他在那些关键的节点遇到了为他指点迷津的人,并把每一次相遇当作提升自我的机遇。

大一下学期,杨宇参加了院学生会的面试,回忆起当时的场景,他说:“作为理科生的我很不擅表达,甚至在面试时紧张的说不出话,所以真的很感激当时的部长最终给了我锻炼成长的机会。”

大二下学期,他有幸结识一位金融学院已保研到清华经管的学长。学长大一不突出后来居上的经历与他的状况有许多相似之处,这让他备受鼓舞。杨宇感慨“可以说我的奋斗目标和轨迹就是因此而改变的。自那之后,我越来越明确自己外保的目标并为之不懈努力。”

谈到后来参加人大汉青的夏令营面试,杨宇则要感谢那群可爱的小伙伴:“他们都是我的同学,有的选择出国,有的升入金融学院的本硕贯通班。他们在我去北京面试之前特地为我举办了一场模拟面试,擅长英语的同学对我进行英文面试,号称“面霸”的同学向我抛出各种刁钻的问题,模拟时我还挺紧张,但到正式面试时反而不紧张了。”

除了同辈人,杨宇还想感谢曾经给予他巨大帮助和支持的老师们,他特别提到金融学院的曾志耕院长,他说曾院长上课极其严厉,要求手机必关,而且还督促他们关注时事、上课分享,这让身为理科生的杨宇渐渐养成了看时事新闻的习惯并从中受益匪浅。虽然不擅表达,但杨宇说自己在大三特别是曾院长的课堂上发言还是比较积极的,当然这还得益于遇到一个擅言谈的同学跟他互补,两人互相促进,合作共赢。

也许在人生的旅途中,我们常常感到无所适从亦或焦躁不安。但没有哪条成功之路是在启程伊始就确定的,正如杨宇的大学经历,走着走着,才走出自己的路。所以让我们始终以一颗平常心对待学习与生活,心向阳光,永不停下奋斗的脚步。

(爱学团 采访部 陈诺 供稿)