既然选择了远方,便只顾风雨兼程——访西南财经大学2011级市场营销专业本科生甘倩蓝

作者: 时间2014-12-30
 

个人简介:甘倩蓝,西南财经大学市场营销专业2011级本科生,担任学校官方媒体《西南财大报》近三年的学生编辑、记者。现已保研至中国人民大学。

“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”汪国真如是说。追求梦想与目标的道路上总是充满着太多的不确定性,我们时常焦虑与迷茫,但倘若我们将心态放到最平和,在追梦的道路上,我们每个人,也能像甘倩蓝一样,创造属于自己的精彩。

专注,却不单调

初进大学,甘倩蓝参加了学生会,也加入了校报,同时还是班上的宣传委员,大一丰富的活动让她难以兼顾三职,于是她选择退出学生会。在之后一年半的时间里,她将很多心血投入了校报,在这个过程中,她不仅收获了文字带来的喜悦,也收获了一群以心相交的朋友。后来参加的“三下乡”,“挑战杯”等活动,甘倩蓝都是与这些伙伴并肩作战的。

说到学习与活动,甘倩蓝认为两者并不冲突,“比如说你报了一个比赛,定期去参加小组讨论就好了,回来该学习就学习。”整个大一,甘倩蓝既取得了优异的学习成绩,也在校报工作中有着出色的表现,她一直努力过出属于自己的精彩生活。

大一结束的时候,甘倩蓝也怀着和许多西财学子一样的想法,希望从市场营销转入更好的专业。虽然成绩很好,但最终还是因为种种原因没有转成,甘倩蓝心中多少都是有些失望的。然而,从大二开始学习市场营销专业课以后,甘倩蓝逐渐发现市场营销学恰恰契合了自己的兴趣,之后便下定决心要深入学习市场营销。一直不错的成绩让甘倩蓝在大二下学期的时候为自己树立了保研的目标,希望将自己推送到更高的平台上。

用汗水浇铸成功之花

自从树立了目标之后,甘倩蓝便开始为保研做准备。积极与保研成功的学长学姐交流,详细了解学院的加分政策,努力提高自己的学习成绩,她希望用最充分的准备换取自己想要的结果。

然而,保研过程也并非那么容易。在保研过程中,甘倩蓝遇到了两个问题。一个是在保研的成绩中,活动占到百分之十的比例,甘倩蓝认为自己在这一块并不具有很大的优势,但这一项却对保研结果起到十分重要的作用,“我认识的一个学姐专业课成绩一直是第一名,想保研到厦大,也去了厦大的夏令营,但因为活动方面不是很丰富,综合成绩只排到第六名,拿不到学硕的资格,最后只能遗憾地保送到了其他学校。”加分项不足令甘倩蓝很担心,于是她开始有指向性地参加活动,努力争取“三下乡”的先进个人,参加“挑战杯”。凭着她不懈的努力,最后在活动这一方面,她取得了并不逊色的成绩。

另一个就是写论文,本科生写一篇好论文并不容易,甘倩蓝找到了本学院的一个老师来指导自己写,老师提供给她很大的帮助,鼓励她自己选题。最终,她用一个月的时间写出了一篇很规范的论文,尽管最后没有发表,也获得了人民大学老师的肯定,离保研之路又近了一步。

在人大的夏令营中,甘倩蓝见到了全国各地优秀的人才,“他们有的发表过六七篇论文”她回忆道,然而在夏令营中她也获得了很多学习机会,他们随机分组,抽选题,要在两天之内写出完整的研究计划,白天还有满满的讲座,只能在晚上来做,“这就是小组合作的重要性”。

在面试环节中,甘倩蓝认为自己成功的关键在于三个词:谦逊、坦诚和自信。“老师大都是围绕你的简历来问问题,就是想要了解你的大学生活。”甘倩蓝平时喜欢读书,不仅读本专业的书,还喜欢读一些课外书,在面试的时候,她与老师谈到最近读过的两本书,令老师十分惊喜,他们足足聊了半个小时,而其他同学只有十分钟,老师满意的眼光让她心里有了底。“生活中一些很小的积累都会带来意想不到的收获。”甘倩蓝如是说。

保研之路让甘倩蓝与没有目标的同学相比更加努力,更加忙碌,当然也更加优秀,却让她少了许多时间去探索自己的兴趣爱好与职业发展。在这个过程中,她经历着焦虑,经历着患得患失,却也经历着成功的喜悦与成长的坦然。但是无论如何,她在自己选择的道路上一路前行,最终让理想开花结果。

她的大学,我们的大学

提到给学弟学妹的建议,甘倩蓝说道:“初入大学是很容易感到迷茫的,但是我们不应该害怕迷茫,要知道,有不确定性的地方就有迷茫。”

她认为,无论此时你迷茫着自己如何在社团中作出取舍,还是迷茫着未来走哪一条路,都要知道,总有一种方法是最适合你的,与其迷茫,不如多去参加感兴趣的活动,多去找学长学姐聊天,待你充分了解之后,你自然会找到自己的方向。当你选择好自己要走的道路,便不要犹豫,不要害怕,往前走便是了。

每个人,最终都会找到属于自己的生活,追求心中所想,不犹豫,不害怕,哪怕风雨兼程,也是最好的生活。

(爱学团 采访部 朱琦 供稿)