中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

中心动态

  • 爱学团写作培训会顺利举办

    2013-10-22 展开

    为了提高爱学团成员的文稿写作水平,使同学们更好地掌握与运用文稿写作技巧,学生学业指导中心技术宣传部邀请了姜天润同学于20131019日星期六下午1400在学业指导中心举行了一次文稿写作培训活动。

     

    姜天润同学是校报记者团的成员,有着丰富的新闻写作经验,所以本次培训主要向与会人员教授了通讯稿、新闻稿的写作方式。首先从新闻的基本概念讲起,阐述了新闻的含义和基本属性。结合实例,强调了新闻要素在新闻写作中不可或缺的地位,着重讲述了新闻结构的金字塔式结构、倒金字塔式结构和并列式结构。在讲授写作技巧的过程中,姜天润同学通过讲解一篇篇典型的例文,巧妙地将理论与实际相结合,让大家能很快理解和运用这些写作技巧。

     

    在基本的理论和技巧讲授完毕后,姜天润同学对爱学团的同学们提交的通讯稿一一作了讲解,他清晰地指出同学们写作中所犯的错误以及不足之处,并细心修改了。他修改之后,原本平淡无奇的文章变得华丽出彩,同学们也见识到了高手的厉害之处,纷纷为姜天润同学精彩的指正拍手称奇,同时也认识到自己的不足之处,虚心接受了姜天润同学的意见和建议。

     

    培训内容讲授完毕后进入问答环节,同学们纷纷就自己在写作过程中遇到的问题向姜天润同学请教,并得到了姜天润同学详尽精彩的回答,现场气氛轻松活跃。在活动即将结束的时候,姜天润同学语重心长地告诫大家要努力提高写作水平,写作对于我们未来所要涉及的很多工作都非常重要,姜天润同学还明确表示了愿意为我们在未来的写作历程中提供帮助。

     

    本次培训在轻松愉快的气氛中结束了,参加此次培训的同学们纷纷表示,姜天润同学教授的知识让大家认识到自己的写作水平有待提高,但不再害怕写作,反而对写作产生了浓厚的兴趣。相信同学们在认真总结改进之后,写作水平将会有质的飞跃。

  • 学业发展与指导系列沙龙之“数学建模经验分享与数学博弈论”

    2013-10-21 展开

       

        10月16日,中心组织举办了“数学建模经验分享与数学博弈论”分享会。本次活动邀请了北美建模比赛和全国数学建模比赛一等奖得主陈灏和聂静雅作为主讲人,40余名同学参与了此次活动。会上,同学们都积极踊跃地讨论与沟通,并提出了自已的疑虑与问题。主讲人都一一作了耐心的解答与指导。现场气氛十分活跃与融洽。许多同学纷纷表示这次分享会让他们对建模又有了更深入的了解与认识,并且收获了许多知识与乐趣。

  • 考研诚可贵,保研价更高——记学生学业指导中心保研经验交流会暨2013级学委动员会

    2013-10-21 展开

     

     

    10月18日晚七点,由学生学业指导中心主办的火炬传递计划之保研经验交流会”暨2013级学委动员会在经世楼G102举行。学生学业指导中心指导老师张莉老师出席了会议,2013级全体学习委员参加了活动讲座邀请了6位保研同学为大家进行经验分享。他们是现保研清华的:会计学院王木之、保险学院彭译萱、法学院贺丹飏,现保研北大的:会计学院隆正伟、国商学院董一荻,现保研上海交大的:金融学院金维杰

     

    讲座开始前,张莉老师首先欢迎了各位学习委员的到来,并对学业指导中心的工作做了详细讲解。希望各位学委能够做好同学与学业指导中心之间的桥梁,让大家更好地利用学业指导中心的资源。

     

    讲座分为经验分享和互动交流两个环节。六位同学介绍了为什么读研和怎样实现保研等问题。首先,王木之同学介绍了保研的要件、程序、风险等问题,全场学生兴致勃勃。彭译萱同学以亲切的口吻讲述了自己的大学经历以及对学弟学妹的建议,现场响起了热烈的掌声。贺丹飏同学以“小学院也有春天”的清新主题将现场气氛带到了高潮,她的分享同学们带来极大的鼓舞,传播了积极向上的正能量。隆正伟同学介绍了专业的保研知识,强调信息的重要性,他告诉同学们要把握大趋势,选择正确的道路。通过他的讲解,同学们了解了保研的具体流程。金维杰同学针对外校看重的品质,告诉大家要培养自己的核心竞争力。最后董一荻同学从自己的经历和感悟出发,同学们传递了“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的精神并分享了学习方法。现场在董一荻同学“梦想没有坦途”的精彩结尾中响起了热烈的掌声。

     

    第二个环节为提问环节,同学们就自己对学习和保研的问题向六位同学提问,学姐学长们幽默而耐心的讲解让全场气氛热烈非凡。在现场的互动之后,本次讲座获得圆满成功。

     

                                                                                                                               (爱学团:聂晓倩 供稿)

  • 爱学团摄影培训会顺利举办

    2013-10-15 展开

     

    为了提高爱学团成员的整体摄影素质,学生学业指导中心技术宣传部邀请了季千粟同学于20131011日星期五下午1800在颐德楼H112教室举行了一次摄影培训

     

    培训的第一个环节是摄影基础教学,从最基本的快门、光圈、ISO等基本概念讲到具体的摄影技术,并结合图例使成员们对摄影有了直接的感性认识,具体形象的描述帮助成员们理解和记忆。第二个环节是提问与解答。成员们积极地提出问题参与互动,问题涉及基础概念以及摄影技巧等方面,一一得到了精彩详尽的解答,气氛自然而活跃。最后,每个同学进行了一次简单的实际操作,将理论跟实际结合,巩固了培训内容。

     

    本次培训在轻松愉快的气氛中告一段落,成员们在初涉了摄影领域,被摄影魅力所吸引,都期盼着下一次的技能培训。 

     

  • 举办三校联合同辈学业交流会

    2013-10-03 展开

            928日晚,我校学生学业指导中心举办的“三校联合同辈学业交流会”在经世楼学业指导中心顺利举行。来自教务处的余会老师、会计学院2012级研究生聂欣、金融学院2010级本科生韩悦、会计双语实验班2012级本科生王木之作为特邀嘉宾参加了会议,来自广东金贸学院和海南大学的二十多名交换生参加了活动。会上,余会老师为同学们详细介绍了我校选课程序、选课时间以及选课注意事项,并就同学们针对是否能选双语课程以及学分认定等问题做了详细说明。各位学长、学姐也热情地分享了自己的学习经验,回答了同学们在大学规划、英语学习、考研安排、专业选择、高数学习等方面的问题。在自由问答环节,同学们兴致高昂,积极发言。嘉宾们再次耐心地给交换生们讲了提高英语口语、数学的方法。研究生师姐还分享了考研复习的经验。交换生表示,在财大,感受到了家一般的温暖,对接下来的一年充满希望。最后学长学姐为同学留下联系方式,方便以后的交流。张老师为嘉宾送上小礼品,合影留念。活动取得圆满成功。交流会给大家留下了深刻印象,会后同学们纷纷写来感想,表示从中受益匪浅。

  • 学业发展与指导系列讲座之“国外的大学生活”

    2013-06-03 展开

        5月30号晚,在经世楼F203王卓宇老师为同学们举办了一个关于国外大学生活的讲座。王老师先谈了谈对留学选择的理解。他觉得在国外读书不仅仅是去让自己学更多的知识,把自己的口语锻炼得有多好,而是培养像外国人那样的批判性思维,甚至在此基础上重新审视自己的观念。

     

        接着王老师从安全、食物、医疗健康、住宿、学习5个方面为同学介绍其中应该注意的地方和一些技巧。王老师介绍了国内外交通规则、人际交往的差异,提醒大家在国外要注意个人安全。此外,王老师结合个人经验告诉大家如何处理国外肉类食品,提醒同学们带上必备的抗生素药物等等。对于国外的学习和生活,王老师建议大家根据个人情况选择校内或者校外住宿,在学习方面要充分发挥团队合作精神,努力培养个人的合作能力和批判能力。

     

        一个半小时的讲座,王老师娓娓道来,对留学生活中的方方面面都做了详细的经验介绍,帮助这些即将出国的同学们近距离地了解了国外的学习生活,希望他们能够在出国之前做好充分准备,在出国之后快速适应异国他乡的学习生活,学有所成。

  • 学业发展与指导系列讲座之“我心中的大学和大学生”

    2013-05-27 展开

       

         5月24日,由学业指导中心举办、保险学院风云教师王匡正主讲的“我心中的大学和大学生”在经世楼G座101教室成功举办。

     

        下午4点,讲座如期开始。G101教室座无虚席,过道上也站满了同学,甚至连门外也伸张着一个个翘首企盼的脑袋。开始,由主持同学陈芳卉向大家介绍了王老师的经历以及他身上的光环。仅仅王老师的成就和多重身份就已经获得了在座不少同学的倾慕。本次讲座主要分为两个部分:我心中的大学以及我心中的大学生。

     

        在第一部分“我心中的大学”中,王老师结合自己的大学经验和阅读思考,指出大学中人文精神的重要性,引导同学们在大学中扩展视野,扩大阅读,培养自身的综合素质。王老师继而指出,他理想中的大学“该是一个传授知识,塑造能力,培养精神的沃土”,这一主张得到了大家的广泛赞同与热烈掌声。王老师指出,虽然财大是一所财经类院校,希望大家不要把财经当做功利主义迷宫,而要怀有一种进取精神,希望一代一代的西财人用自身的人格魅力去践行“经世济民,孜孜以求”的校训。在第二部分“我心中的大学生”中,针对当前大学生群体中出现的种种流弊,王老师希望大学生们不要过分的功利化,要保有最纯真的理想,同时应该有学识,有智力层面的基础以及分析能力。

     

        整个讲座持续了90多分钟,在掌声与同学们的不舍中画上完满句号。讲座过程中王老师的幽默诙谐使得全场气氛轻松,笑声阵阵;而他的精辟的言论与观点又常常引得同学们掌声不断,给我们带来了思想和认识上的新视角、新思考、新启发。总之此次讲座是一次轻松愉快、观点独到、有启发性教育意义的大学生思想成长的盛宴。

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座之“备考英语四六级”

    2013-05-13 展开

     

        5月9日晚18:30,由学业指导中心主办的英语四、六级专题讲座在经世楼E203教室顺利举行。来自经贸外语学院的黄志华主任,以其幽默风趣的讲演风格、独特深刻的思想见解和实用有效的应试技巧,一度将讲座气氛推向高潮。同学反响热烈,提问积极,讲座取得良好效果。

     

        讲座由主持人对黄老师的背景介绍拉开序幕,同时提出了同学们在英语等级考试中可能出现的问题。黄老师则以四级为切入点,透过四级看六级,比较了两者的异同,在分析财大学生历年六级考试状况后,有针对性地提出了“英语能力训练不容大意”的观点,并强调了实践的重要性。同时,黄老师通过专业的测试帮助同学们估计出自己的单词量,了解自己英语学习的现状,极大地调动了全场的积极性。她所提出的提升英语的八个重要因素也得到了同学们的广泛赞同。

     

        在这些准备工作的基础之上,黄老师为我们介绍了六级考试的流程和各部分题型所占比例,帮助同学们认清备考重点——听力和阅读。在随后的讲座中,老师主要围绕这两个方面介绍了相应的学习方法。比如提高听力的四个习惯:1、用耳朵记; 2、合理的听写习惯; 3、朗读; 4、经常的泛听。而对于阅读,老师则针对不同类型的题目,分别进行了相应技巧的介绍。在这个过程中,老师不断地引导同学们对英语的基础——词汇的学习方法进行探索,找到适合自己的记忆方法并学会积累。另外,此次讲座还帮助同学们澄清了固有的备考误区,推荐了相应的备考资料。

     

        在讲座的最后,同学们竞相发言,提出自己的疑惑,老师则从这每一个小点推而广之,试图一次性解决一大部分具有类似情况的同学的问题,分析了产生问题的原因,为大家指明了明确的方向。在讲座结束后,黄老师身边依旧围着众多求知若渴的同学们。希望通过这次讲座,可以激发同学们对英语学习的热情,找准学习方向,在四、六级考试中取得满意的成绩!

     

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座之“学会学习”

    2013-04-22 展开

     

        4月18日,学业指导中心邀请韩国经济学学者、国际商学院外教权宁溢(Young Yil Kown)老师就如何规划大学学习与生活、如何学会学习跟同学们进行了交流。本次讲座在学业指导中心顺利举行。

     

        权宁溢老师曾就职于美国国际集团(AIG)、达信(Marsh Inc)等国际领先企业,并任Marsh(Korean Operations) 的CEO,有着丰富的国际工作经验和国际贸易经验。讲座开始之初,权宁溢老师通过互动了解了同学们的专业背景和心里的困惑,继而针对这些问题,提出大学阶段应该着力培养的四种能力:创造力、问题解决能力、好奇心和跨学科学习的能力,并结合实例详细说明了这四种能力的重要之处及培养方法。

     

        此外,权宁溢老师还就同学们应该如何择业提出了几点建议。选择工作首先应该考虑自己是否喜欢,只有自己喜欢的工作才会全力以赴地完成、做好,同时自己也能愉快地工作。此外,选择公司或者单位时,应该考虑这一行业是否具有较好的发展前景,以及该公司的创新力与竞争力。最后,权宁溢老师就如何在国际市场上搜寻工作提出了诸多建议。

     

        随着我国国际化进程的深入,不少同学希望能够在国际市场和跨国公司中谋得一份职位,如何更好地根据市场的需求在大学阶段做好准备也成了大家关心的话题。希望能有更多此类实用性的讲座为大家答疑解惑,也希望同学们能够克服对外语讲座的畏惧心理,积极参与此类活动,并从中受益。

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座之“数学文化和学习方法”

    2013-04-15 展开

     

        4月11日,学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座之“数学文化和学习方法”在颐德楼H109教室顺利开展。经济数学学院资深教授涂晓青为大家带来了一场集激情、思辨、精彩于一体的讲座。以高中的文理分科,区别对待数学的现状为切入点,引出大学数学“无差别,不分科,躲不过,避不了”的基础特征。告诉同学们要正视数学,重视数学,学好数学。重点讲解了数学文化素养、数学历史地位,并深入探讨了数学方法和数学建模。

     

        开篇正题,涂晓青老师先将大家带入“什么是数学”的探讨。从古代数学的数与形到当代数学的多维空间和形式多样,从国外研究数量关系和空间形式,到国内研究模型结构和数学文化。多方位、深层次地揭开了数学面纱,揭秘了数学多重定义。

     

        立足大学生,涂老师从数学思维、数学文化、数学素质三个方面阐述了成为一个优秀大学生所必要的数学认知。在此认识的基础上,进行了大学生应提升数学素养、深入数学文化、领会数学之美;思索、开拓、创新、应用的深刻教育。

     

        紧接着,涂晓青老师讲解了数学的两个不可替代性。一是从社会角度,说明数学对人生价值观的影响,二是从个人角度,说明数学对人智力和理性思维的塑造。并联系到古代的《九章算术》,20世纪的“枯燥数学教育”,21世纪的人们对数学的欣赏,展现了数学发展之曲折,历史之悠久,文化之根深蒂固。

     

        涂晓青老师讲解了数学学习方法的三步骤。一是树立学习意识,培养兴趣;二是“由厚到薄,由薄到厚”,数学知识和思维广度应日益深厚,数学主干和结构网络应日趋渐精;三是自主独立,不功利的老实态度,培养自学意识,勤于思考总结。

     

        最后,老师介绍了数学建模的定义和历史,以及应该为数学建模所做的准备。简述了我校大学生数学建模路上的辉煌历史,鼓励同学们大一建模,积累经验。

     

        参加讲座的同学认真听讲,详做笔记,积极提问。举办讲座的人员为提问的同学们发放了精美的小礼物,选书送给涂晓青老师。通过这次讲座,同学们深刻地理解到数学的魅力,明晰了学习数学的方法,增强了学好数学的信心。

     

    (爱学团 唐星月 供稿)

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列沙龙活动

    2013-04-01 展开

     

    1. 学习沙龙系列之“统计沙龙”

        经过数周的筹备工作,期待已久的统计沙龙终于与同学们见面了。3月27日,学业指导中心邀请统计学院研一巩玉琼同学、大三的邹委顺和雷雯雯同学作为特邀嘉宾,和大家分享了参加统计建模和数学建模比赛的经验和心得体会。三位同学就数学建模比赛的流程、团队组建与分工、建模软件的学习、课程知识储备、论文写作规范等方面跟同学们做了详细地交流。在此次活动中,同学们不仅对统计建模和数学建模比赛有了更深地了解,同时也认识了志同道合的朋友和学长,为以后的组队、合作和相互学习奠定了基础。

     

    2. 学习沙龙系列之“数学沙龙”

        数学角活动如期在每周四的晚上六点半到九点五分举行。在3月21日的活动中,共计有三位志愿者参加活动,两位值班同学为志愿者详细介绍了志愿者活动的内容和形式,并代表数学角感谢志愿者的付出。在3月28日的数学角活动中,志愿者们依旧向我们展示了他们的风采,恪守他们的志愿服务。数学角的举办是为了更好的服务广大的学生群体,为同学们展现数学的独特魅力,吸引同学们参与到热爱数学的行列中来,同时,为同学们解决数学学习上的困难,带领同学们在数学的道路上逐步前行。我们将逐步加大数学角的宣传力度,扩大数学角的影响力,努力让更多的同学们享受到优质的资源。

     

    3. 学习沙龙系列之“英语沙龙”

        3月15日晚7点,新学期第一次英语角如期在学业指导中心举行。本期以“Childhood”为主题,邀请到了1位外国留学生,以及20多名英语爱好者参加。在互相认识,绕口令游戏的热身活动以后,同学们围绕一系列有关童年的问题展开了交流,并分享了自己一些童年趣事。大家回忆童年的时候,也不断展望着自己的未来,并同我们的留学生朋友相互对比着自己的童年生活。晚上8点半,整个英语角在热闹的气氛中落下了帷幕。

     

        3月22日晚7点,以“if I were a boy/girl”为主题的英语角如期在学业指导中心举行,本次我们邀请到了2位外国留学生,以及众多英语爱好者参加。在互相认识后,我们以场景模拟游戏开始了今天的活动,同学们自由的交流。并围绕本周话题展开了丰富的联想,尝试着用英语描述自己的想象的情况。最后,大家又玩起了“谁是卧底”的游戏,就这样,今天的英语角就在大家欢乐的游戏中完满结束了。

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座“论文写作指导”

    2013-03-12 展开

     

    为了进一步规范论文写作,帮助同学们更好地提高论文写作能力,学业指导中心继11月成功举办三场讲座后,于12月3日晚上,在经世楼E202教室继续举办了“论文写作指导系列讲座之统计学院专场” 。统计学院的夏怡凡老师为大家带来的精彩的讲座。

    夏老师分四个部分讲解了论文写作。从选题为切入点开始,夏老师强调论文选题要切合实际,根据现实需要提出真问题。为此,同学们应该在平时学习过程中,多看多想多练,培养自己对现实问题的敏感度。其次,夏老师以本科毕业论文写作各个板块的常见问题为例,详细讲解了学术写作规范,帮助同学们系统地了解了论文写作过程中的注意事项以及相应的解决方法。夏老师强调论文摘要要写得通俗易懂,争取做到让非本专业人士都能看懂,英文摘要切忌直接用翻译软件转译,否则容易文理不通。在序言部分要详细说明写作缘由、论文思路、文献综述以及前人研究的不足等。 然后,夏老师讲述了统计软件的选择和操作,对比分析了SPSS和Eviews二者的优缺点。最后,夏老师选取了一篇2005级本科优秀毕业论文,从理论到实践,结合实例,为大家分析了论文的优劣,同学们收获颇大。讲座上同学们认真听讲,仔细做笔记,表现出对学术的热情。通过这次讲座,帮助同学们了解了论文写作的要求和规范,尤其为大三、大四同学的毕业论文写作提供了详细的指导。

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座“备考四六级”

    2013-03-12 展开

       

    为了帮助广大学生顺利通过英语四六级考试,学业指导中心特邀经贸外语学院黄志华副教授做客经世楼F202,于12月5号晚上6点30为大家讲解四六级考试的流程及解题技巧。

    黄志华老师首先介绍了四六级考试的流程,告诉学生务必按照时间规定答题,同时她也强调了快速阅读的时间限制。之后,黄老师详细分析了作文写作的评分标准,提醒同学作文字体对分数并无影响。接下来黄老师强调第二部分快速阅读的关键是要抓紧时间,可以先看题后阅读。此外,黄老师重点勾画了各题型所占分数比,告诉大家根据各部分所占分数科学安排时间。

    最后,在学生的掌声中黄志华老师用一句激励的话结束了这次讲座:只要开始,即使是今天也还不晚。讲座之后很多同学留下来和老师进行了进一步的交流。整场讲座气氛活跃,黄老师用其幽默的语言为同学们带来了一场实用的讲座。

                  

  • 学业指导中心举办学业发展与指导系列讲座“论文写作指导”

    2013-03-12 展开

        为了进一步规范论文写作,帮助同学们更好地提高论文写作能力,学业指导中心分别于11月15日、11月23日、11月28日晚开展了三场论文写作指导,由金融学院陶启智老师、经贸外语学院张玮老师和经济学院马双老师为同学们开展讲座。讲座涵盖了论文写作的原因、目的、选题、论文结构思想方法等方面,提升了广大同学论文写作方面的素养,也为其建立了一个论文写作方面学习和交流的平台。具体情况如下:
        11月15日晚上在E302开展了论文写作指导之金融学院专场,本次讲座特邀金融学院陶启智老师作为主讲嘉宾。陶老师生动、形象地举例分析,使每一个同学都被论文的魅力所深深吸引,普及论文写作知识,帮助同学们提高论文写作能力,并为广大同学的论文写作提供了良好的学习与交流平台。
        11月23日学业指导中心举办了论文写作指导之经济学院专场,本次讲座特邀经济学院马双老师为大家分享论文写作方面的心得体会。马老师详细讲解了经济学研究的实证主义范式,并结合自己的研究成果具体剖析了学术研究的过程和论文写作的重点。
        11月28日晚在H209开展了论文写作指导之经贸外语学院专场,由张玮老师为同学们进行论文写作指导。张老师主要讲解了科研论文与学位论文两种论文形式。科研论文既是科研人员发表研究成果的主要方式,也是科技界进行学术交流的主要媒体。学士论文是合格的本科毕业生撰写的论文,应反映出作者能够准确地掌握大学阶段所学的专业基础知识,基本学会综合运用所学知识进行科学研究的方法,并对所研究的题目有一定的心得体会。本次讲座举办非常成功,为即将面临论文写作的同学提供了有效指导。

     

  • 学业指导中心《爱学刊》正式发布

    2013-03-12 展开

       

        为了传递现代学习理念,帮助学生了解大学学习特点,形成适合自己的学习方法,我中心参考清华大学学生学习与发展指导中心期刊资料,着手编撰学习刊物《爱学刊》,免费为全校学生发放。第一期《爱学刊》以“如何提高记忆”为主题,旨在从心理学、生理学等角度介绍记忆的特点,以及不同的记忆方法。第二期以“正确面对拖延”为主题,帮助学生了解日常拖延行为的心理症结,并就如何克服拖延提出了一些建议。

  • 学生学业指导中心学生社团“爱学团”成立

    2013-03-12 展开

     

    在团委的大力支持下,学业指导中心学生社团“爱学团”于9月20日正式成立,并于当晚举行了第一次例会。会上,指导教师为社团成员详细介绍了学生学业中心成立的背景,进一步明确了社团建设的目标,明晰了社团建设的内部组织结构。社团成员逐一介绍了自己的基本情况和主要特长,不仅增进了彼此之间的了解,同时也为进一步的工作分工探明了基础。指导教师结合个人意愿和组织需要,对将来工作做了详细分工。万事开头难,作为新成立了中心,在各项工作开展上都具有一定的难度,但是社团成员都坚信,有了学校的全力支持,学生学业指导中心一定会蓬勃发展起来,深深植根于西财学子心中。

  • 西南财经大学学生学业指导中心正式启动 

    2012-12-14 展开

    西南财经大学学生学业指导中心正式启动

         

        为推进课程教学范式深彻转变,促进学生学习理念、习惯、方式与时俱进,丰富学生在校学习体验,在学校领导的关心指导和相关单位的积极努力下,经过充分调研、深入论证和精心筹备,9月13日上午,西南财经大学学生学业指导中心工作研讨会暨启动仪式正式举行。刘灿副校长、卓志副校长出席了此次活动并讲话。教务处、研究生院、学工部、校团委、学生职业规划与就业指导中心、心理健康教育中心相关负责人,部分教学院长和教学咨询专家,以及50余名学生代表参加了会议。研讨会暨启动仪式由教务处王远均副处长主持。
        在研讨工作会上,刘灿副校长根据高等教育教学发展规律,结合近年来学校系列调研分析报告,全面阐述了加强学生学业指导对提高人才培养质量的重要意义;并从自身多年教育教学体验出发,分享了加强学生学业指导的经验。此外,她还向老师们推荐了有助于学业指导的书籍,鼓励与会专家和教师积极参与学生学业指导,帮助学生成长。
        卓志副校长对学生学业指导中心的启动表示热烈祝贺,强调中心的建立是学校重视学生、关心学生、爱护学生的重要表现,是我校“以学生为中心”,积极创新人才培养模式、全面提高教育教学质量的重要举措。在下一步的工作中,学校将以学业指导中心工作启动为契机,尽力为广大同学们创造良好的学习条件,希望广大同学们学有所成。
        教务处毛洪涛处长指出,随着课程教学范式转变的深入推进和学生自主学习空间不断扩大,努力持续提升人才培养质量,积极转变学习范式,学生学业指导中心的建立和工作开展,是本学年教学建设和改革工作的重点。教务处王远均副处长简要介绍了我校学生学业指导中心成立的背景、中心的工作目标和主要工作内容。马克思主义学院邓天雄老师代表与会专家和教师讲话,表示积极支持中心开展学业指导工作,倡议广大教师一起为同学们提供咨询服务,助力我校学生学业发展。
        最后,在与会教师和同学的热烈掌声中,刘灿副校长与卓志副校长一起为中心揭牌,宣布西南财经大学学生学业指导中心正式启动。

  • 学生学业指导中心举办“锵锵三人行,指导四年路”学业导航讲座

    2012-11-09 展开

        115日,学生学业指导中心与工商管理学院共同举办“锵锵三人行,指导四年路”学业导航讲座。本次沙龙特邀工商管理学院副院长杨石磊老师、教务处教学科陈秋生老师以及研究生院江佳慧老师与大家交流,会议由张世隆老师主持。三位嘉宾老师围绕如何获取学术资源,如何转化资源形成学习能力、学术资本等中心话题,分别就图书资料检索,课程设置与学分的安排,学习方法与考研等三个领域着重介绍,并对同学们一致关心的就业、考研、出国、转专业、双学位等问题进行了耐心细致的解答

  • 威斯康辛大学教师Richard Satorius应邀分享英语学习经验

    2012-11-02 展开

     

        20121027日,来自威斯康辛大学的Richard Satorius 老师来到学生学业指导中心与大家交流,王远均副处长等陪伴出席。Richard老师是威斯康辛大学“英语作为第二语言”(English as a Second Language)的教师,旨在帮助非英语母语的学习者提高听说读写的水平,因此对外国人学习英语有很多心得体会。在交流期间,12级,11级学生和研究生踊跃提问,表现积极,气氛融洽。Richard讲了很多外国人学习英语的方法和自己的一些经历,整个交流会取得圆满成功。

上一页  1 2 3 4末页   

X