中心大事记

 

(一)中心成立

为推进课程教学范式深彻转变,促进学生学习理念、习惯、方式与时俱进,丰富学生在校学习体验,在学校领导的关心指导和相关单位的积极努力下,经过充分调研、深入论证和精心筹备,913日上午,西南财经大学学生学业指导中心工作研讨会暨启动仪式正式举行。刘灿副校长、卓志副校长出席了此次活动并讲话。教务处、研究生院、学工部、校团委、学生职业规划与就业指导中心、心理健康教育中心相关负责人,部分教学院长和教学咨询专家,以及50余名学生代表参加了会议。研讨会暨启动仪式由教务处王远均副处长主持。

在研讨工作会上,刘灿副校长根据高等教育教学发展规律,结合近年来学校系列调研分析报告,全面阐述了加强学生学业指导对提高人才培养质量的重要意义;并从自身多年教育教学体验出发,分享了加强学生学业指导的经验。此外,她还向老师们推荐了有助于学业指导的书籍,鼓励与会专家和教师积极参与学生学业指导,帮助学生成长。

卓志副校长对学生学业指导中心的启动表示热烈祝贺,强调中心的建立是学校重视学生、关心学生、爱护学生的重要表现,是我校以学生为中心,积极创新人才培养模式、全面提高教育教学质量的重要举措。在下一步的工作中,学校将以学业指导中心工作启动为契机,尽力为广大同学们创造良好的学习条件,希望广大同学们学有所成。

教务处毛洪涛处长指出,随着课程教学范式转变的深入推进和学生自主学习空间不断扩大,努力持续提升人才培养质量,积极转变学习范式,学生学业指导中心的建立和工作开展,是本学年教学建设和改革工作的重点。教务处王远均副处长简要介绍了我校学生学业指导中心成立的背景、中心的工作目标和主要工作内容。马克思主义学院邓天雄老师代表与会专家和教师讲话,表示积极支持中心开展学业指导工作,倡议广大教师一起为同学们提供咨询服务,助力我校学生学业发展。

最后,在与会教师和同学的热烈掌声中,刘灿副校长与卓志副校长一起为中心揭牌,宣布西南财经大学学生学业指导中心正式启动。

 

(二)教育部简报全文报道我校积极构建学生学业指导工作体系

我校学生学业指导中心自启动以来,以提升大学生学习能力为着力点,积极开展系统的学生学业指导工作,助推学生全面发展,得到了教育部的肯定。1113日教育部简报〔2012〕第179期全文报道了我校积极构建学生学业指导工作体系,相关链接如下:

    http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3165/201211/144525.html