日期:2023-04-30

摘要:高质量的新生学业支持工作体系是新时代高校人才培养不可或缺的重要载体。从大类培养的角度出发,新生学业支持工作体系构建面临诸多机遇和挑战:高校学业支持工作存在不健全、制度建设场地载体有欠缺、学情数据诊断不精确、个性化需求满足程度低等问题。以北京航空航天大学士嘉书院为例,对以适应大学学习生活、强化专业认知教育为导向的学业支持工作路径进行探索,构建了涵盖分层分类建立学业支持机构、发挥一站式学生社区作用、多维度多层次判定学业级别、提升学业支持项目核心影响力等内容的工作体系。以学业支持的外力激发学生主动学习、自强自立的内生动力,助推学生实现全面成长成才的内涵式发展。

(内容来源:王雷华,谢贝贝,申泽鹏.新时代高校大类人才培养学业支持体系构建——以北京航空航天大学士嘉书院为例[J].北京航空航天大学学报(社会科学版):1-6.