西南财经大学本科生学情调查报告

日期:2012-10-10

在我国高等教育进入全面深化改革时期,高等教育发展面临“新常态”,教育质量的保障与提升,是教育工作者聚焦的重要问题。随着对质量问题的不断深入探索,以学生为中心,关注学生的学习和发展,强调学生学习成果“增值”(value-add),成为目前国际教学界衡量大学教学质量的主流视角。即要从学生角度去寻找:大学教育使学生发生了哪些变化?学生在校期间的收获与提高是什么?大学教育资源是否为学生提供了有价值的教学经验,并因此给他们的人生带来了提升?教育如何使人“增值”?

为配合学校“质量优先、内涵发函”的战略主题,深彻推进课程教学范式转变,在以学生为中心、注重教育过程、强调学生学习成果的评价理念下,中心结合国内外对学生学习投入情况的调研方法以及西财的实际现状,每两年开展一次本科学情调研,以了解我校本科生学习基本情况,分析我校不同特征的学生不同学习投入情况及其感受到的学业收获水平,旨在从学生角度反映西南财经大学当前教育教学质量,为提高学生校园学习体验、进一步提高西南财经大学教育教学质量提出对策与建议。