美国高校学业指导模式初探

日期:2018-07-05
摘要:学业指导的主要职能是指导学生选课并提供相关的课程学习信息。学术界对诊断型指导和发展型指导的看法经历了一个从两极型到混合型的转变过程。在实际的指导实践中,诊断型指导和发展型指导是一个连续体。大多数指导风格都是发展型和诊断型的混合,指导者和被指导者的关系是动态的,阶段性的,而不是确定的。学业指导评估量表在美国高校学业指导的实践中产生了很大作用,很多研究者运用此测量工具对高校的学业指导现状进行评估,同时对学生期待和喜欢的指导模式进行调查,开展全国性的学业指导评估。中国高校的学业指导尚处于初级阶段:重新审视学业指导的内涵,高质量的学业指导,不仅要解决学生的学业问题,教给学生学习方法和策略,还要在指导过程中培养学生的实践创新精神,自我决策能力、价值观和责任感,搭建起适合学生个体成长和发展的指导模式;不间断地关注学生,持续改善学业指导的空间和动力;尝试建立发展性的评估标准,借鉴美国学业指导的成功经验,引入学业指导评估的测量工具,从诊断型和发展型指导的双视角,构建一套全面而明确的学业指导评估标准和考核办法。从学生、指导人员、高校或院系等不同主体建立多元化的评估体系,促使高校学业指导工作不断趋于完善。